水泳のメニューの作り方

水泳雑学

水泳を速くなるために、競泳選手へとなるためには速くなるためのメニューをつくることが必要です。

ただクロールを50m・100m泳ぎ込めばいいというものではありません。

長い時間泳いでいればいいものでもありません。

自分の泳ぎや大会に出る距離によって練習メニューを考えましょう。

水泳早朝レッスン横浜

4泳法泳げないとダメ?!

スイミングスクールではクロール背泳ぎ平泳ぎバタフライの4泳法を覚えて、それぞれ標準タイムを切らないと選手・育成クラスにはあがることができません。

もちろん4泳法泳げた方がいいですが、必須ではありません。

大会でも中には標準タイムを設定した大会もありますが、大半の大会へは申込さえすれば誰でも出場することが可能です。

特に大人のマスターズ大会では50m泳げなくても25mのレースがある大会もあります。

ただ4泳法泳げるとメニューの幅が広がり、飽きの来ない練習をすることができます。

短い距離を何回もやろう

水泳の練習の基本は【耐乳酸トレーニング】です。

最後までトップスピードを落とすことなく泳ぎ抜くことができれば完璧なのです。

そのために同じ練習を10本20本と繰り返し、同じ筋肉に刺激を与えます。

始めは10本中5本目で腕が上がらなくなるのが

練習を繰り返していくうちに

10本中8本目ぐらいで腕が上がらなくなる現象を迎えることになります。

つまり【乳酸が溜まるのが遅くなる】のです。

自分に厳しく

練習をする上で大事なのは自分に厳しくあることです。

きつくなったときに

加藤
加藤

これを乗り切れば次の大会でベストが出るかも・・・

湯川<br>
湯川

2コメのラストが落ちないようにしたい・・・!

こんなことを思えるようになればアナタも立派なスイマーです。

しかし、ただキツければいいというものでもなく、毎日の練習が新鮮で飽きの来ないメニューづくりが継続のするために大切な要素です。

ぜひバランスのとれたメニューは トレチ へお任せください。

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